Une micro-algue aux nombreuses propriétés…
La spiruline Arthrospira platensis est une micro-algue d’eau douce, de couleur bleu-vert, microscopique, en forme de spirales d’où son nom. Elle fait partie des toutes premières formes de vie apparues sur terre il y a plus de 3 milliards d’années. Depuis toujours utilisée dans l’alimentation à l’état naturel, par certaines civilisations , elle est aujourd’hui produite de façon contrôlée.
En France c’est de Bretagne jusque dans le sud de la France que l’on trouve des fermes de production de spiruline.
La spiruline est un « superaliment » riche en protéine (de 60 à 70%), on y trouve 7 des 8 acides aminés essentiels, en vitamines A et B, en minéraux et oligoéléments, en acides gras….Il n’y a que la vitamine C et D qui soient absentes de son analyse.
La spiruline est tout à fait indiquée pour compléter des besoins nutritionnels chez la femme enceinte, le sportif, l’enfant en période de croissance, la personne convalescente, le senior….Elle a également des propriétés détoxifiantes et en ce mois où nous vous évoquons les cures détox, nous ne pouvions pas ne pas vous parler de la spiruline.
Visitez avec Lilou Macé une ferme de production de spiruline dans le Var.