On parle souvent d’antioxydant mais c’est quoi au juste ?
Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans de nombreux aliments Elles ont une fonction de capteurs du stress oxydatif (ou radicaux libres), qui impacte les bonnes fonctions de nos cellules.
Nous sommes au quotidien exposés au stress oxydatif : la pollution de l’air, la cigarette, les pesticides, les rayons UV, les médicaments, l’alimentation déséquilibrée, le stress, le sport en excès …
Nous avons la capacité de faire face à ces agressions, mais en fonction des expositions, et des ressources vitales que nous apportons à notre corps, notre système peut être parfois débordé.
Les vitamines A, C, E, le sélénium, le zinc, sont des éléments antioxydants que nous pouvons trouver dans notre alimentation ou à défaut dans des compléments alimentaires.
Faites-en le plein, en consommant des produits frais, de saison et issus de l’agriculture biologique.
C’est donc le moment de consommer des fraises, des myrtilles, des carottes, des melons….riches en nutriments antioxydants.