
L’ortie fait partie de la famille des Urticaceae. du latin urtica lui-même dérivé d’uro, « brûler », allusion aux poils urticants.
L’ortie est consommée depuis la préhistoire et ses propriétés nutritives, revitalisantes et dépuratives sont décrites dés l’Antiquité. En phytothérapie on utilise, la feuille, la plante entière ou la racine.
Les parties aériennes sont particulièrement riches en :
- minéraux : fer, silicium, calcium, potassium, magnésium
- oligo-éléments : cuivre, zinc, manganèse, phosphore.
- vitamines : C, K, B2, B5
- chlorophylle (2.7%)
- acides aminés
Pourquoi consommer de l’ortie en cette saison :
- pour soutenir l’énergie et l’immunité
- pour ralentir la chute périodique des cheveux
- pour freiner les poussées d’acné
- pour détoxifier l’organisme
- pour soulager les douleurs articulaires
A la boutique vous pouvez la trouver en vrac pour vos tisanes, en gélules et en teinture de plantes fraîches.