Comme vous avez pu le constater au gré de vos ballades, c’est la moment des récoltes pour un certain nombre de plantes
Melisse, ortie, menthe, tilleul, mauve, thym, feuilles de cassis, coquelicot, millepertuis, plantain, reine des près….
Si vous faites de la cueillette sauvage, assurez-vous de la qualité environnementale où poussent les plantes que vous voulez récolter. En effet, la pollution peut les rendre impropres à la consommation.
Équipé d’une paire de ciseaux, vous allez pouvoir délicatement prélever les organes qui vous intéressent. Actuellement on récolte principalement des feuilles et des fleurs.
Prélevez uniquement la quantité que vous pensez consommer.
Les éléments doivent être propres et secs. Il est conseillé d’attendre le milieu de la matinée afin que la rosée se soit évaporée.
Il vous faut alors étaler les plantes, dans une caissette en bois, en une seule couche pour éviter le tassement.
Elles seront séchées immédiatement après la récolte dans un endroit bien ventilé, sombre et sans poussière.
Il faut vérifier régulièrement votre récolte afin d’éliminer tout risque de moisissure et contrôler le séchage.
Celui-ci va dépendre de la variété de la plante (comptez de 1 à 5 jours pour les feuilles et les fleurs).
Une plante bien sèche sera craquante en la froissant.
Après cette étape, vos plantes peuvent être conservées pendant environ un an à l’abri de la lumière dans des sacs en papier kraft.
Vous n’avez pas eu le temps de faire vos récoltes ou il vous en manque en cours d’année ?
Vous pouvez les trouver à la boutique.
Nous nous fournissons auprès de producteurs bio, et très souvent locaux, qui se chargent de faire tout ce travail de transformation d’une façon artisanale, avec le respect de la nature et l’objectif de proposer un produit final de qualité qui répond à un cahier des charges spécifique.