« Rosmarinus officinalis »
Famille : Lamiaceae
Le romarin, est un arbrisseau poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. C’est une plante mellifère (le miel de romarin, ou miel de Narbonne), qui est également fréquemment utilisé en parfumerie. Le romarin peut atteindre jusqu’à 2 m de hauteur. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous et à l’odeur camphrée qui s’en dégage lorsque nous les froissons dans nos mains.
En phytothérapie, on utilise les feuilles.
Principales indications
L’ESCOP Coordination Scientifique Européenne en Phytothérapie, reconnaît l’usage des feuilles de romarin « pour améliorer les fonctions biliaires et hépatiques et soulager les troubles digestifs ».
C’est également une plante tonique qui peut être consommée en cas de fatigue. Elle est aussi utilisée contre les troubles de l’hiver.
Contre indications et effets secondaires
Déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante et chez les jeunes enfants.
Déconseillé chez les personnes souffrant d’hypertension sévère ou d’obstruction des voies biliaires