
Epice et plante médicinale
Connu depuis des millénaires, principalement en Asie, le curcuma (curcuma longa L.) est utilisé comme épice mais aussi comme plante médicinale. Le principe actif s’appelle la curcumine qui est aussi utilisé comme colorant (E100), dans la fabrication de certain produit comme par exemple la moutarde, certaines pâtisseries ou certains fromages.
Le curcuma est une plante herbacée et vivace, originaire d’Inde.
La racine (le rhizome) est la partie utilisée en médecine naturelle pour ses propriétés digestives (estomac, vésicule, pancréas) et anti-inflammatoires (ostéo-articulaires).
En complément alimentaire, le curcuma est déconseillé en cas d’obstruction des voies biliaires, chez la femme enceinte et chez les personnes sous anticoagulants.
Dans la cuisine : le curcuma de couleur jaune jaune, a un goût assez doux légèrement boisé. Il est aussi utilisé pour son fort pouvoir colorant. Il peut être utilisé à la manière du safran et accommode très bien le riz. C’est une épice indispensable dans la préparation du curry.